Выставка, приуроченная 185-летию со дня рождения

Выставка, приуроченная  185-летию со дня рождения

Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

 

17 января, в читальном зале библиотеки школы состоялась выставка, приуроченная 185-летию со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

На выставке: 1) Его произведения, 2) его фотографии, 3) критика о нём и его произведениях, 4) статьи из журналов и газет, 5) из библиотеки мировой литературы для детей.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) избрал в литературе труднейшую дорогу, о которой можно сказать словами Некрасова:

Питая ненавистью грудь,

Уста вооружив сатирой,

Проходит он тернистый путь

С своей карающею лирой.

Его преследуют хулы;

Он ловит звуки одобренья

Не в сладком ропоте хвалы,

А в диких криках озлобленья.

На выставке отражена вся его жизнь.Великий русский сатирик-реалист Михаил Евграфович Салтыков (Н.Щедрин – был его литературный псевдоним) родился в помещичьей семье 15 (27) января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Его первые произведения печатались в лучших журналах того времени – в «Отечественных записках» и «Современнике» - Салтыков печатал рецензии на вновь выходящие книги.

Его особенно интересовали вопросы воспитания, книги для детей. В 1847 году появилась в печати первая повесть Салтыкова – «Противоречия», а за ней (в 1848 году) и другая – «Запутанное дело».

На выставке его произведение «История одного города» (1869-1870). Эта книга – одна из вершин щедринского творчества, стоящая рядом с «Дневником Провинциала в Петербурге» (1872), «За рубежом» (1880-1881), «Современной идиллией» (1877-1883). Это произведение сконцентрировал итоги многолетних размышлений Салтыкова-Щедрина над современной ему действительностью и её историческими «истоками».

Также на выставке показаны и его другие произведения, сказки. Изображаемый в его сказках лес с тупыми и злобными воеводами-медведями, прожорливыми лисами и волками и вечно дрожащими зайцами живёт по тем же законам, что и тогдашнее самодержавное государство.

Уроки щедринской сатиры многообразны: она не только, по выражению автора, провожает в царство теней всё отживающее, но по-прежнему гневно карает всевозможных хищников, лицемеров, родовые черты которых так уличающее воспроизведены в книгах писателя.

На стенде также продемонстрированы следующие издания Михаила Салтыкова: «Господа Головлевы», «Сказки», Энциклопедия «От былин и летописей до классики XIX века» (всё о нём), «История одного города», К.Тюнкин «Жизнь замечательных людей», «Пошехонская старина», «Избранные сочинения», «О русской критике», «Библиотека мировой литературы для детей» (Салтыков-Щедрин) и др. издания.

Русский народ высоко ценит в литературном наследии Щедрина, в личности этого художника–трибуна непримиримость, мужество в борьбе с эксплуататорским миром, последовательность в отстаивании интересов трудового народа.

Щедрин великолепно знал Россию; правда его могучего слова пробуждала и формировала самосознание трудящихся, звала их на борьбу. Писателю не были известны реальные пути к счастью народа. Но его напряжённые искания подготавливали почву для будущего.