Выставка, приуроченная к 190-летию Н.А. Некрасова.

Выставка, приуроченная к 190-летию Н.А. Некрасова.

(1821-1877).

 

   Не небесам чужой отчизны –

                                                                                                 Я песни Родине слагал!

 

 

В библиотеке МБОУ «Калайкасинская СОШ им. А.Г.Николаева» с 20-25 февраля организована выставка, в честь 190-летия русского поэта Н.А.Некрасова.

Цель выставки:

Показать учащимся труды и стремления русского поэта.

Задача:

- Организовать выставку.

- Рассказать учащимся о Н.А.Некрасове.

- Показать литературу о поэте.

 

Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в местечке Немирове, Каменец-Подольской губернии.

Няня поэта рассказывала ему старинные русские народные сказки.

Так народная жизнь и богатая, меткая народная речь стали близки Некрасову с самого раннего детства. И разве мог бы он написать «Коробеников», «Мороз, Красный нос», «Кому на Руси жить хорошо», если бы не провёл своё детство в такой близости к родному народу.

Некрасов Н.А. часто в своих стихах возвышал образ матери. Этот трагический образ увековечен Некрасовым в стихотворениях «Родина», «Мать», «Рыцарь на час», «Баюшки баю», «Затворница», «Несчастные» и др.

В 1840 году Некрасов с помощью друзей напечатал книжку своих юношеских стихов под заглавием «Мечты и звуки».

Одной из его наиболее излюбленных форм была форма песни. Недаром он называл многие свои стихотворения песнями: «Песня Ерёмушке», «Колыбельная песня», «Песня убитого странника». Стихотворения Некрасова «Тройка», «Ой, полна, полна коробушка», «Огородник», «Зелёный шум», «Катерина», - до сих пор поются как народные песни. Это свидетельствует о мастерстве Некрасова в области песенной лирики.

Н.А.Некрасов также был матсером стихотворных новелл, то есть повестей и рассказов в стихах, - таких, как «Саша», «Русские женщины», «Коробеники». Был также мастером в области глубоко интимной лирики, «Рыцарь на час».

И ещё один жанр был доступен Некрасову – обличительная, грозная сатира, «Размышления у парадного подъезда», «Железная дорога».

Добролюбов говорил о Некрасове:

«Любимейший русский поэт, представитель добрых начал в нашей поэзии, единственный талант, в котором теперь есть жизнь и сила».