Выставка, приуроченная 95-летию В.И. Давыдова-Анатри.
В библиотеке МБОУ «Калайкасинская СОШ им. А.Г.Николаева» 20 декабря организована выставка, в честь 95-летия чувашского поэта В.И. Давыдова-Анатри.
Цель выставки:
Показать учащимся труды и стремления поэта.
Задачи:
- Организовать выставку.
- Рассказать учащимся о В.И. Давыдова-Анатри.
- Показать литературу о поэте.
В.И. Давыдов-Анатри родился 26 декабря 1917 года в деревне Большие Арабузи Батыревского района.
Его первое стихотворение «Летняя краса» было опубликовано в Первомайской районной газете «Коммунар» в 1936 году.
Василий Иванович является автором более 40 книг. Его перу принадлежат такие популярные сборники стихотворений, как «По велению сердца», «Наше счастье», «Молодое племя», «Хороши вы. Друзья», «Весенние дни», «Стихотворения», «Песни мои – крылья мои», «Стихи от всей души» и др.
Тема родины – большой и малой – является в его творчестве ведущей. Такие понятия, как родной, отчий дом, земля отцов, священны для лирического героя.
В.И. Давыдов-Анатри – признанный мастер сатирических и юмористических произведений. В числе лучших – рассказы «Деньги», «Репейник», стихотворения «Слово пожарника», «Агафия», «Серебряный половник», пьесы «Вот комедия», «Лошадка на семи ножках» и др.
В числе крупных произведений В. Давыдова-Анатри – поэма «Чемень и Мерчень». В ней изображена тяжёлая жизнь родного народа в прошлом и его борьба за свободу.
Заметным событием в чувашской поэзии стала также поэма «Парень из Шоршел», посвящённая подвигу лётчика-космонавта СССР А.Г.Николаева.
Стихия поэтического творчества Василия Ивановича – песня. Он известен как поэт-песенник. На его стихи композиторами написано около 600 песен. Свыше пятидесяти его стихов переложены чувашскими композиторами на музыку, многие из которых стали любимыми песнями народа. Особенно тесная творческая дружба сложилась у него с Ф. Лукиным, Г. Лебедевым, А. Орловым-Шузьмом. Большой популярностью пользуются его песни: «В небе ярко светят звёзды», «Песня мира и дружбы», «Марш молодёжи», «Счастливая дружба», «Родная сторона», «Расцветай, земля чувашская!» и др.
Музыкальные произведения, созданные на его стихи, прочно вошли в репертуар Чувашского государственного ансамбля песни и танца, Чувашской государственной академической капеллы, народных хоров, коллективов художественной самодеятельности.
Большой вклад внёс В.И. Давыдов-Анатри в развитие чувашской детской литературы. В числе крупных прозаических произведений – повесть «Сатиновая рубашка». Также в рассказах «Красный галстук», «Одна фуражка на двоих», «Трактор, трактор!», «Красные посиделки», «Длинный кнут» правдиво изображены картины послевоенной чувашской деревни.
Сельская тема и труд – сквозная тема лучших детских стихотворений В. Давыдова-Анатри. К ним относятся «Весенний сев», «Анисса», «После дождя», «Перепёлка», «Кедерук». Источником для детской поэзии В.И. Давыдова-Анатри является фольклор. Получили заслуженное признание у ребят его стихотворные сказки «Лисица и собаки», «Жадный волк», «Конец света», «Воробей», «Волк-журавль» и др.
Творчество поэта В. Давыдова-Анатри отличается простотой стиля, народным юмором, богатством и красочностью языковых средств, мелодичностью. В своих произведениях он воспевает кипучую жизнь, самоотверженный труд советского народа, его героическую борьбу за строительство коммунистического общества, за счастье, за мир на земле.
В.И. Давыдов-Анатри – певец великой дружбы и братства народов, поэт-патриот и интернационалист. Его творческая и общественная деятельность нашла достойное признание – ему присудили высокие звания заслуженного работника культуры Чувашской АССР (1967) И РСФСР (1976), народного поэта Чувашской АССР (1990). Писатель награждён орденом Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и т. д.
Когда речь заходит о поэтах-песенниках, первым читатели называют имя В. Давыдова-Анатри. Его многочисленные песни, созданные на основе традиций чувашского устного поэтического творчества, полны оптимизма, трепетного волнения и радости.
20 декабря 2012г. Библиотекарь: Колдашова С.У.