Книжно-журнальная выставка «120 лет со дня рождения С.А.Есенина(1895-1925)"

Книжно-журнальная выставка «120 лет со дня рождения С.А.Есенина». (1895-1925).

 

 

…Но более всего

Любовь к родному краю

Меня томила,

Мучила и жгла.

 

7 октября 2015 года в читальном зале школьной библиотеки была организована выставка, посвящённая 120-летию со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина.

На выставке представлены,  книги, энциклопедии, школьная литература, стихотворения, поэмы, статьи, иллюстрации, фотографии, и многое другое.

Родина поэта – село Константиново. Он воспитывался в семье деда.

«Никто не имел для меня такого значения, как мой дед, - писал поэт. – Он был удивительный человек. Он имел прекрасную память и знал наизусть множество народных песен». 

Есенин – такая звучная фамилия. Она созвучна словам «есень», «ясень», «осень». Говорят, что мотивы тоски, увядания осени не случайны в творчестве Есенина, что они определены его фамилией. Сам Есенин иногда называл себя Ясениным. «Фамилия моя древнерусская – Есенин. Если перевести её на сегодняшний… язык и выискивать корень, то это будет – осень. Осень! Осень! Я кровью люблю это слово», - писал поэт.

 

О край разливов грозных

И тихих вешних сил,

Здесь по заре по звёздам

Я школу проходил.

 

Это была школа любви к отчему краю, к людям, ко всему живому в мире. Всю свою жизнь и душу, Сергей Есенин оставил в стихах-песнях, посвящённых любимым.

В январе 1914 года в детском журнале «Мирок» опубликовано было его стихотворение «Берёза».

 

Белая берёза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром….

 

В поисках литературной славы Сергей Есенин в 1915 году уезжает в Петербург.

Здесь выходит первая книга Сергея Есенина «Радуница». Любовь к родной природе, поэзия крестьянского быта – её основные темы.

Сергей Есенин любил пейзажную живопись русских художников, особенно он выделял картины В.Поленова и И.Левитана. Недаром и стихи его живописны, порой – нежно акварельны, порой – строго графичны, а порой как будто выписаны ярчайшими радужными красками.

 

Сергей Есенин говорил, что «писать для детей – надо особый дар иметь», поэтому специально «детских» стихов у него очень мало. И всё же свои первые стихи поэт напечатал в детских журналах «Мирок» и «Проталинки».

 

 

А в 1916 году, когда вышел его первый сборник стихов «Радуница», поэт составил сборник для детей «Зорянка». Но издать эту книгу не удалось. Есенин предполагал включить в этот сборник стихи: «Поёт зима – аукает…», «Пороша», «Вечер, как сажа», «Берёза», «Колокол дремавший», «Прячет месяц за овинами», «С Добрым утром!», «По лесу леший кричит на сову», «За рекой горят огни», «Молотьба».

Некоторые книжки представлены на выставке: «Черёмуха», «С Добрым утром!», «Лебёдушка», и т.д.

В августе 1925 года, за 4 месяца до гибели поэта, была написана поэма «Анна Снегина». Поэма о революции, о гражданской войне, о человеческих судьбах и нежной, щемящей любви к Родине. Главная мысль поэмы, безусловно, выражена в строках:

 

«Я думаю:

Как прекрасна

Земля

И на ней человек».

 

Для выставки также подготовлена такая литература, как: «Библиотека мировой литературы для детей», «Литературные места России», «Родные поэты», «Русская поэзия», Библиографический словарь «Русские писатели», «Венец певца, венец терновый», Сергей Есенин «Снежные ветры», «Избранное», «Плеск голубого ливня» и т.д.

 

Всё, о чём рассказывал Есенин в стихах, он рассказывал о себе. За личной судьбой поэта встаёт его эпоха. Из далёких двадцатых годов Есенин незримо шагнул в наши дни и дальше – в будущее.