Профилактика
норовирусной инфекции
Управление
Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии напоминает,
что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной
симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются
быстрым течением.
Основным
свойством возбудителя–вируса является его высокая контагиозность (заразность).
Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный
тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно
сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной
механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый
контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Наиболее
часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную
посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку
готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным»
приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например,
овощные пюре).
Причинами возникновения норовирусной инфекции
являются:
-
нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение
технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и
кондитерами.
-
попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды
(вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником
загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть
в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
На
поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители
инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Управление Роспотребнадзора по Чувашской
Республике - Чувашии рекомендует соблюдать простые правила, которые
позволят сохранить здоровье:
-
если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе,
рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным
обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период
старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые
могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке
(овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.);
·
всегда мойте руки перед едой;
·
старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для
употребления «на ходу»;
·
употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;
· во
время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки
перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как
следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно
мойте посуду с последующей сушкой;
·
дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием
дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
·
если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула,
тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в
коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и
самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел
после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить
адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь
за медицинской помощью.